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Stadt Neustadt an der Aisch als GenussOrt 2024 ausgezeichnet

Bayern ist nicht nur für seine Königsschlösser, für malerische Landschaften und kulturreiche Städte bekannt, sondern auch für seine kulinarischen Schätze. Überall im Freistaat gibt es lokale Spezialitäten und handgemachte Leckereien. In Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat am Mittwoch, den 11. September 2024 Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, 44 bayerische Städte und Gemeinden als „GenussOrt 2024“ ausgezeichnet.

Anlässlich der feierlichen Urkundenverleihung gratulierte er den Siegern des Wettbewerbs. Bayerns kulinarischer Reichtum ist weit über die Grenzen des Freistaates bekannt und hochgeschätzt. Jeder der ausgezeichneten Orte trägt dazu bei, die Genusskultur und Tradition zu bewahren und macht sie für alle erlebbar. „Das verdient große Anerkennung und unser aller Dank." Auch dieses Mal stand eine unabhängige, fachkundig besetzte Jury vor einer anspruchsvollen Aufgabe: 15 Vertreter aus Bereichen wie Landwirtschaft, Tourismus und Gastronomie, aber auch Medien sowie Verbraucherinteressen und -schutz wählten aus über 80 Bewerbungen die besten „GenussOrte 2024“ Bayerns aus. Dabei wurde insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort – sei es durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie – geachtet.

Unter den ausgezeichneten GenussOrten 2024 findet sich als einziger Gewinner des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim die Stadt Neustadt a.d.Aisch. Selbst im gesamten Mittelfranken wurden nur zwei weitere Auszeichnungen verliehen.

Zahlreiche GenussOrte, so auch die Stadt Neustadt a.d.Aisch, die bereits 2018 ausgezeichnet wurden, haben sich in diesem Jahr erneut dem Wettbewerb gestellt. „Das ist für uns Bestätigung und Ansporn zugleich“, so der Staatssekretär. Und weiter: „Insofern hoffe ich, dass möglichst viele Orte in Bayern besondere Genusserlebnisse für ihre Gäste entwickeln, die diese verzaubern und ihnen damit gleichzeitig vielfältige kulinarische Reiseanlässe bieten.“
Sabine Fink (Abteilungsleiterin Stadtmarketing), Rüdiger Eisen (Wirtschaftsförderer) und Werner Stieglitz (Mitglied des Landtags) nahmen gestern im Bayerischen Staatsministerium die Auszeichnung als GenussOrt 2024 für die Stadt Neustadt a.d.Aisch entgegen und freuten sich sehr, dass die Stadt Neustadt a.d.Aisch somit nun wieder ein Teil dieser besonderen Premiumstrategie sein darf.

In der Laudatio wurde insbesondere das Aischgründer Karpfenmuseum als außergewöhnliches Museum hervorgehoben. Hier werde die handwerkliche Tradition der Karpfenzucht, die von der deutschen UNESCO-Kommission als immaterielles Kulturerbe anerkannt wurde, auf einzigartige Weise erlebbar. Der Schwerpunkt der bayerischen Karpfenteichwirtschaft liegt im Aischgrund, dem größten zusammenhängendem Teichgebiet Deutschlands. Neustädter Gastronomiebetriebe bieten in den Monaten mir ‚R‘ unzählige Karpfen-Variationen an und tragen somit zu einer vielfältigen Kulinarik-Landschaft in Neustadt bei.

Die sieben Themenmärkte, die typische saisonal-regionale Erzeugnisse präsentieren, sowie eine Vielzahl an weiteren Veranstaltungen, die vom Stadtmarketing der Stadt Neustadt a.d.Aisch organisiert werden, kamen bei der Jury besonders gut an, ebenso der wöchentliche Bauernmarkt im Herzen der Stadt. Dieser rückt den Genuss jede Woche in den Mittelpunkt, wenn bei lokalen Händlern unter anderem Käse, Brot, Wein und weitere regionale Spezialitäten probiert werden können.

v.l.n.r.: Dr. Johann Niggl, Leitung Abteilung Tourismus, StMELF, Staatssekretär Martin Schöffel, Sabine Fink (Leitung Stadtmarketing Stadt Neustadt a.d.Aisch), Rüdiger Eisen (Wirtschaftsförderung Stadt Neustadt a.d.Aisch), Werner Stieglitz (MdL), Prof. Dr. Richard Balling, stv. Leitung Abteilung Ernährung und Markt, StMELF © Giulia Iannicelli/StMELF